Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Школьный информационно-библиотечный центр

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Петр Павлович Ершов

4 марта 2025

"Лица в истории"

6 марта исполняется 210 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова, замечательного поэта, писателя и педагога, младшего современника А. С. Пушкина и продолжателя его традиции в жанре сказки. Создатель знаменитого «Конька-горбунка», вошедшего в список бессмертных произведений русской классики. Жизненный путь Петра Ершова — автора «Конька-Горбунка» — оказался не менее сложным и интересным, чем судьба его знаменитой сказки.

Русский поэт, писатель и просветитель. Петр Павлович Ершов появился на свет 22 февраля 1815 года в Тобольской губернии в семье мелкого чиновника. Ершовы часто переезжали, и до восьми лет мальчик много путешествовал. Гимназию Петр Павлович окончил в Тобольске, затем поступил на философско-юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Великий сказочник

Именно в студенческие годы поэт создал самую известную работу – сказку «Конек-Горбунок». Поучительное произведение на основе фольклорных мотивов понравилось П. Плетневу, В. Жуковскому, а у А. Пушкина вызывало бурное одобрение. Однако были и те, кто усмотрел в сказке неуважительное отношение к власти, а Белинский даже написал разгромную статью о недостатках «Конька-Горбунка». 

Позже Ершов начал развивать свой поэтический дар. Он посещал литературный кружок В. Г. Бенедиктова. С 1834 по 1836 год Петр Павлович активно публикует стихи и лирические поэмы. Баллада «Сибирский казак», ставшая строевой песней второго Сибирского казачьего полка, закрепила за Ершовым славу великого русского поэта. Писатель всегда считал себя патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в глубинке, поэтому автор решил покинуть столицу. Он вернулся в Тобольск. 

С 1836 года жизнь Ершова наполнена трагическими событиями. Он похоронил родителей и брата, умерли его первая и вторая жены. Автор все-таки нашел счастье в личной жизни с Еленой Черкасовой. После трех браков у писателя родилось пятнадцать детей, но выжили только четверо. Ершов работал в местной гимназии, затем дослужился до директорского поста. Он много сделал для развития образования в Тобольске: основал несколько училищ, театр, для которого сочинял пьесы.

Творческое наследие

После публикации «Конька-Горбунка» другие произведения писателя не имели такого успеха. Только после смерти Ершова его творчество по-настоящему оценили. Баллады поэта были переложены на музыку, их исполняли современные фольклорные певцы. К популярным произведения автора относятся следующие:

«Сибирский казак»;

«Сибирское предание»;

«Фома-кузнец»;

«Страшный меч»;

«Суворов и станционный смотритель».

Петр Павлович Ершов ушел из жизни 18 августа 1869 года в Тобольске. В честь поэта названы улицы в Тобольске и Ишиме, его родная деревня Безруково была переименована в Ершово. Писателю также установлены памятники и учреждена литературная премия имени П. П. Ершова за книги для детей и юношества.

Вот уже почти два века сказка Петра Павловича Ершова «Конек-горбунок» – одна из самых любимых читателями.

Органическая близость к фольклору, легкость и изящество стиха обеспечили этой сказке широкую популярность как у детей, так и у взрослых.

Сказка «Конек-Горбунок» была написана восемнадцатилетним Петром Павловичем Ершовым под влиянием принадлежащих перу Пушкина литературных обработок русских народных сказок.

Произведение впервые вышло отдельным изданием в 1834 году, но и сегодня, 185 лет спустя, остаётся любимой сказкой для детей и поучительной притчей для взрослых. Главные герои «Конька-горбунка» проходят через множество испытаний, волшебных превращений и в награду за свои старания обретают счастье. Главная мысль произведения, как это и свойственно русским сказкам, – торжество правды и справедливости. Увлекательны и разнообразны описания приключений Ивана и его верного помощника Конька-горбунка. Сказка написана таким живым народным языком, в ней столько исконной крестьянской мудрости и доброго юмора, что зачастую она даже не воспринимается как авторская. Только строгий стихотворный размер отличает её от народных сказок, по духу же она близка устному творчеству русского народа.

«Конёк-горбунок» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра И. Иванова-Вано по одноимённой сказке П.П. Ершова.  Сказочный сюжет рассказывает о крестьянском сыне Иванушке-дурачке, к которому, как обычно в русских сказках, особо милостива судьба: он и красив, и смел, и отважен, и удачлив, и за словом в карман не полезет, и весьма сметлив — несмотря на своё прозвище. А во всех его подвигах помогает ему уродливый маленький горбатый конь, прозванный конек-горбунок. Благодаря ему Иван попадает в услужение к царю, делает при дворе неплохую карьеру и в конце концов уводит из-под носа царя его возлюбленную.

В читальном зале ШБИЦ экспонируется юбилейный стенд, подготовленный педагогом-библиотекарем Татьяной Александровной Костициной.

А здесь задание: филворд, созданный по сказке Петра Ершова "Конек-горбунок". Отыщи среди букв 11 слов. Воспользуйся подсказками. Желаем удачи! 

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Необходимо ли родителям повышать свою компетентность в области информационно-коммуникационных технологий?


  Проголосовало: 2298




Атлас профессий

ТЕМП
Политика обработки и защиты персональных данных