Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Школьный информационно-библиотечный центр

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Год науки и технологий

2021 - год Науки и технологий

 

8 февраля 2021 - День науки, в этот день состоится открытие года Науки и технологий. 

25 декабря 2020 года Владимир Путин подписал Указ ”О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий”. 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.

Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляли нашу Родину на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград. Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения позволяют именам российских ученых греметь на весь мир.

Цитаты о науке и ученых:

“Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать людей”.  Н.М. Амосов

“Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше”. С. И. Вавилов

“Нет преград человеческой мысли”.  С. П. Королев

“За общую пользу, а особенно за утверждение науки в Отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю”.  М. В. Ломоносов

“Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал ее достоверность и сделал ее применимою в науке”.  Д. И. Менделеев

“Дело науки — служить людям”. Л. Н. Толстой

“Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя”.  А. П. Чехов

Задание «Виды роботов»: К какому виду относятся эти роботы?  Переместите картинки в нужные области. Для увеличения картинки, щелкните по ним мышкой.

Стенд, подготовленный педагогом-библиотекарем Костициной Татьяной Александровной в библиотеке старшей школы лицея. 

Великие женщины в науке

 

Это истории умных и талантливых русских женщин, которые своим примером доказали, что упорство, трудолюбие и верность идеям всегда приводят к успеху.

 

 

Софья Ворошилова-Романская (1886 — 1969)
Первая русская женщина-астроном. Работала в Пулковской обсерватории вычислителем, а затем астрономом. Занималась изучением движения полюсов Земли и изменяемости широт. В юности Софья Васильевна закончила высшие женские Бестужевские курсы, первое высшее учебное заведение, открытое в том числе для того, чтобы русские женщины не уезжали учиться за границу. Студентки курсов носили неофициальное прозвище «бестужевки» — по имени учредителя и профессора К.Н.Бестужева-Рюмина.

 

Софья Ковалевская (1850 — 1891)
Первая в мире женщина-профессор математики. Известна исследованиями в области теории вращения твердого тела, дифференциальных уравнений. Изучала теорию потенциала, математическую физику, небесную механику. Занималась решением задач с интегралами. Ковалевская обладала большой наблюдательностью, вдумчивостью и легким слогом. Известны несколько литературных произведений ее авторства. 

) В течение всей моей жизни математика привлекала меня больше философскою своею стороною и всегда представлялась мне наукою, открывающею совершенно новые горизонты.

2) У математиков существует свой язык – это формулы.

3) Я действительно серьёзным образом и небезуспешно занималась математикою, которую изучала исключительно по любви, без всяких посторонних целей. 

Невозможно представить современную жизнь без наук. Испокон веков люди, познавая окружающий мир, совершали открытия. Многие из них облегчили жизнь человека, усовершенствовали её. Пожалуй, самая важная наука – это математика. Она проникла почти во все отрасли знаний и даже является языком, на котором говорят другие науки. Софье Васильевне Ковалевской. Среди женщин учёных, мало было таких, которые обладали уникальными способностями: сообразительностью, памятью. К тому же смогли стать хорошей матерью и глубоко уважаемым человеком среди людей. Даже среди мужчин не многие смогли в совершенстве постичь геометрию, астрономию, музыку, быть талантливыми в литературе, способными писать прекрасные стихотворения. Имя первой русской женщины-математика Софьи Васильевны Ковалевской известно всему миру. “Я чувствую, что предназначена служить истине - науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит - служить справедливости” - это девиз всей жизни этой удивительной женщины, полюбившей свободу и математику.

 

 

Юлия Лермонтова (1846 — 1919)
Одна из первых русских женщин-химиков, Юлия Лермонтова не смогла получить образование в России. Докторская степень ей была присуждена в Германии в 1874 году, только после этого ее приглашают работать в Петербургский университет, благодаря своим исследованиям она становится известнейшим в стране специалистом. Юлия Лермонтова считается основоположницей нефтепереработки, она смогла доказать преимущество перегонки нефти с использованием пара, изучала разложение нефти и нефтепродуктов. Родственница поэта Михаила Лермонтова.

 

 

Александра Глаголева-Аркадьева (1884 — 1945)
Первая русская женщина-физик, получившая мировое признание в научных кругах. В 1932 году организовала и возглавила кафедру общей физики для естественных факультетов в МГУ. Глаголева-Аркадьева — создатель метода получения ультракоротких электромагнитных волн от 50мм до 82 мкм. Эти волны лежат в промежутке между радиоволновым и инфракрасным диапазонами спектра, что доказывает единство световых и электромагнитных волн. Является создателем единой шкалы электромагнитных волн.

 

 

 

Надежда Суслова (1843 — 1918)
Первая русская женщина-врач. В 1860-е проявляла симпатию к революционерам, по некоторым данным была членом I Интернационала. С юных лет интересовалась физиологией, но получить в России высшее образование тогда представлялось невозможным. Окончила университет в Цюрихе, получив диплом доктора медицины и хирургии. Написанием ее диссертации «Доклад о физиологии лимфы» руководил И.М.Сеченов. Работала врачом в Нижнем Новогороде, а затем в Крымской Алуште. Надежда Суслова дружила с Федором Достоевским.

 

 

Лариса Попугаева (1923 — 1977)
Советские геологи, первооткрыватели крупных месторождений алмазов в Якутии. В 1953-54 годах Сарсадских разработала метод поиска месторождений алмазов по пиропу (минерал, встречается вместе с алмазами), а Попугаева обнаружила на месте около 10 кимберлитовых трубок, богатых алмазами. Кимберлитовая трубка — гигантская вертикальная трубка, по форме напоминающая перевернутый конус. Как правило образовывались такие объекты в результате взрывов при извержении вулканов. 10% породы таких трубок — алмазы. В Якутии известно несколько крупных месторождений этого ценного минерала — это кимберлитовые трубки «Зарница» (открыта Попугаевой), «Мир», «Удачная».

Фотографии взяты из открытых источников

В библиотеке старшей школы лицея,  педагог-библиотекарь Костицина Татьяна Александровна,  собрала самые интересные биографии выдающихся женщин-ученых, которым удалось сломать стереотипы и донести свои открытия и изобретения до всего мира, и оформила стенд «Великие женщины в науке»

Игра "Восстановите стихотворение Софьи Ковалевской»

12 апреля - День космонавтики. К 60-летию полёта Юрия Гагарина

“ Юрий Гагарин - олицетворение вечной молодости нашего народа”.

С.П. Королёв

“Дорога в космос! Большое счастье выпало мне оказаться на её широком просторе, первому совершить полёт, о котором мечтали люди”.

Ю.А. Гагарин

“ Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство”.

К.Э. Циолковский

Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935), российский учёный и изобретатель, основоположник современной космонавтики. Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.

4 октября 1957 года, в год 100-летия К.Э. Циолковского, был запущен первый спутник. Это был простой и легкий спутник, внутри было два передатчика. Да и выглядел он просто: блестящий шарик диаметром 58 см и массой 83,6 кг с четырьмя почти трёхметровыми антеннами-усами. Но именно ему судьба уготовила честь известить мир о начале космической эры. Русское слово “спутник” в одночасье приобрело необычайную популярность, зазвучало на всех языках и стало единственным названием для объектов, находящихся на орбите.

3 ноября 1957 года был запущен космический аппарат  с собакой на борту. Эксперимент с Лайкой получился совсем коротким. В контейнере стала резко повышаться температура, Лайка погибла на первых витках. Однако результаты даже недолгих наблюдений за собакой свидетельствовали в пользу будущих полётов человека. Лайка же навсегда вошла в историю космонавтике, как первое живое существо, преодолевшее земное тяготение.

Между тем в СССР уже готовился новый старт. Следующими важными сферами, где продолжалось соперничество двух великих держав, теперь стали исследования Луны и пилотируемые полёты. Полёту человека в космическое пространство и в Советском Союзе, и в США придавалось громадное значение. Но никто из запускавших Юрия Гагарина в космос не думал, что мир так восторженно отреагирует на это событие.

Решение о полёте человека в космос было принято в 1959 году, и первые 20 кандидатов начали подготовку. 3 апреля 1961 год состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором приняли решение о запуске человека в космос. Космонавт должен был сделать один виток вокруг Земли, Главная задача полёта - проверить возможность пребывания человека в космосе и надежность средств приземления.

Первенство в космонавтике не оспаривается никогда! Начало освоение космического пространства - время всеобщего восторга первыми космическими достижениями. Первый спутник Земли, первый полёт человека на космическом корабле, первый выход человека в открытый космос, первый полет на Луну. Всё это позволяло строить дерзновенные планы о космическом будущем человечества.

Пилотом-космонавтом корабля-спутника Государственная комиссия назначила Юрия Алексеевича Гагарина. 12 апреля 1961 года в 9 ч 18мин по московскому времени впервые в мире был выведен на орбиту ИСЗ с человеком на борту. По завершении программы спускаемый аппарат и космонавт отдельно друг от друга совершили успешную посадку.

“Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 ч 7 мин московского времени. Услышал свист и всё нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения... Могучие двигатели ракеты создавали музыку будущего, наверное, еще более волнующую и прекрасную, чем величайшие творения прошлого. Когда я впервые взглянул из иллюминатора космического корабля на нашу планету, я восхитился красотой цветущей Земли”.  Юрий Гагарин

 

Так началась на Земле эра пилотируемой космонавтики. К началу XXI века на планете уже насчитывалось более 400 космонавтов из разных стран. Сейчас можно сказать, что эта профессия перестает быть редкой. Есть космонавты и астронавты, которые совершили пять-шесть полётов в космос, на орбитальных космических станциях, где они работаю по несколько месяцев. Уже начались коммерческие полёты космических туристов, В планах многолетние экспедиции к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Но всем нынешним и будущим покорителям космоса этот путь проложил первый космонавт Земли Юрий Гагарин.

 

Загадки о космосе: Отгадай загадку и найди картинку-отгадку

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Должны ли родители отслеживать сайты в Интернете, которые посещает ребенок?


  Проголосовало: 4934




Атлас профессий

ТЕМП
Политика обработки и защиты персональных данных