Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Библиотека

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

«Лица в истории»

24 сентября 2020

Село Константиново, где он родился и вырос, всегда занимало особое место в его душе и творчестве. Сегодня здесь работает музей-заповедник Сергея Александровича Есенина. Поклонники потянулись сюда сразу после смерти поэта в 1925 году. Благодаря их просьбам, стараниям матери и сестер в 1965 году, к 70-летию со дня рождения народного любимца, в небольшом деревянном доме Есениных, наконец, открылась мемориальная экспозиция.

В бывшем барском доме работает единственный в мире музей, посвященный одному литературному произведению и его прототипу, поэме «Анна Снегина». Лидия Ивановна Кашина была владелицей барского дома, у которой поэт неоднократно бывал. Именно Кашина стала прообразом Анны Снегиной, в которую главный герой поэмы (а образ этот во многом автобиографичен) был безответно влюблен в юности:

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет,

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет!»

Заливные луга. Стройные березки. — Так предано было этому месту сердце поэта! Так давало ему силы в трудные моменты жизни!

Рязанские поля,

Где мужики косили,

Где сеяли свой хлеб,

Была моя страна…

В 1924 году Есенин, после многолетней разлуки, решил навестить родное село, встретиться с близкими людьми. Как оказалось, в последний раз. Перед выездом из Москвы в Константиново он написал свое знаменитое "Письмо матери". Поэт словно предчувствовал свой близкий уход из жизни, поэтому, посетил места, где все ему было знакомо с детства.

У каждого из нас в душе свой образ этого великого поэта и человека, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Всем дорога поэзия Есенина, у всех нас своё восприятие его творчество. И для каждого Есенин свой, родной. Как писал Александр Белый о Есенине: "Стал возить с собой томик стихов Есенина - это всё равно, что возить с собой горстку родной земли.”

О нём писали всякое. Его упрекали. Ему завидовали. Его запрещали. В СССР не издавали его стихи. Возможно, потому, что как в жизни, так и в поэзии он был очень откровенный, безапелляционный, резкий. Но, запрещённый, он всё равно звучал — его стихи переписывали из тетради в тетрадь, передавали из уст в уста. И никакая цензура не могла закрыть этого великого поэта.

Памятник Сергею Есенину на родине был установлен в 2007 году его установили рядом с домом родителей поэта. Монумент был изготовлен из бронзы по последним прижизненным фотографиям Сергея Александровича. Автор - известный российский скульптор Анатолий Андреевич Бичуков.

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Опрос
Должны ли родители отслеживать сайты в Интернете, которые посещает ребенок?


  Проголосовало: 4789




Атлас профессий

ТЕМП