Государственные символы РоссииПамятка для ученика Дорогой ученик! С 1 мая 2022 года каждая учебная неделя в школе начинается с поднятия флага России и исполнением гимна России, а заканчивается спуском флага России. Во время отдельных мероприятий выдающиеся ученики и работники будут также удостоены чести лично вносить флаг России. Пожалуйста, ознакомься с кратким описанием государственных символов и правилами их применения. В конце памятки ты найдешь ссылки на интересные интернет-ресурсы о государственных символах. Государственные символы России Официальные государственные символы России являются важнейшими атрибутами суверенитета государства. Уважение к государственным символам, владение основами их правильного использования служат показателями как общей, так и политической культуры в обществе. В государственных символах отражены многовековая история Отечества, связь настоящего с прошлым и ориентиры на будущее. Официальные отличительные символы государства: Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Флаг России Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Поднятый (вывешенный, установленный) флаг указывает на особенно важное событие, официальную церемонию, крупное торжество, происходящее в том месте, где временно установили флаг. Не допускается: 1) надругательство над Государственным флагом; 2) использование искаженного флага, т.е. флага, изготовленного с нарушением установленного описания – несоблюдение соотношения сторон, порядка расположения полос, ширины полос, помещение на флаге каких-либо изображений и надписей и т.п.; 3) нарушение правил размещения Государственного флага в комплексе с другими флагами. Герб России Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Изображение Государственного герба помещается на печатях органов, организаций и учреждений, наделенных государственно-властными полномочиями, нотариусов, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния. Изображение Государственного герба помещается на документах общегосударственного образца, выдаваемых органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на документах, оформляемых и (или) выдаваемых нотариусами. Не допускается: 1) надругательство над Государственным гербом; 2) использование искаженного герба, т.е. герба изготовленного с нарушением установленного описания; 3) нарушение правил размещения Государственного герба в комплексе с другими гербами. Гимн России Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение. Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. Музыка А. Александрова Россия — священная наша держава, Славься, Отечество наше свободное, От южных морей до полярного края Славься, Отечество наше свободное, Широкий простор для мечты и для жизни Славься, Отечество наше свободное, Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов. Официальным является исполнение гимна в тех случаях, когда гимн выполняет свою знаковую функцию: обозначает российское государство, государственное присутствие, событие общероссийской важности или государственного значения. Официальными случаями исполнения являются все случаи, описанные в конституционном законе о гимне, а также иные случаи исполнения гимна в церемониальных ситуациях, на официальных и массовых мероприятиях, в значимых общественных и частных случаях.
24 января 2025
"Лица в истории"
Педагог- библиотекарь Костицина Татьяна Александровна подготовила стенд к 165-летию со дня рождения русского писателя, гениального прозаика, драматурга Антона Павловича Чехова (1860 – 1904). За 25 лет писательской работы Антон Павлович Чехов создал около 300 литературных произведений, которые переведены более чем на 100 языков. Его пьесы и рассказы «Вишневый сад», «Пересолил», «Чайка», «Дама с собачкой», «Каштанка» и многие другие читатели любят и знают, а строки из них цитируют. Тонкий юмор, знание жизни и психологии человека, удивительный талант передавать тончайшие оттенки человеческой души, делают многие его произведения яркими и запоминающимися. Биография писателя, личная жизнь, фото, портреты, книги на портале культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» Тест «10 вопросов о Чехове» А вы знаете Чехова? Насколько хорошо вам знаком жизненный и творческий путь этого выдающегося писателя, поможет выяснить онлайн – квест. 24 января 2025
Профориентационный квест
Сегодня в рамках Всероссийской акции «Старт в будущее», посвященной Дню российского студенчества прошел профориентационный квест «Зову в профессию». 23 января 2025
Проект Южно-Уральского государственного университета
Вчера ученики 10 Б класса посетили проект «Узнай себя, поставь цель и формируй стратегию её движения» в Южно-Уральском государственном университете. Ребята приняли участие в психологическом тренинге и узнали, как правильно ставить цель. При помощи интерактивных заданий, связанных с прохождением препятствий, они выяснили, что путь к своей цели может быть гораздо проще, чем можно было предположить. А также поучаствовали в мастер-классе на факультете «Технология пищевых производств и биотехнология функциональных продуктов». Было интересно выяснить как цвета влияют на восприятие вкуса, и чем натуральный краситель отличается от синтетического.
|
НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ Опрос
Форма обратной связи
Онлайн приемная
|