Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Михаил Илларионович Кутузов

К 275-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова

“В русской армии были куда более способные и талантливые полководцы - современники Михаила Илларионовича Кутузова.

Но именно ему досталась вся слава и титул “Спасителя Отечества”. Он жил для России и служил России, хотя достойного его заслуг признания дождался только в наши времена...”

Светлана Бесужева-Лада  “Народный генерал”

В конце 2000-го года, по результатам опроса россиян фондом “Общественное мнение” Кутузов был назван человеком столетия (XIX века), опередив Пушкина, Толстого, Чайковского и Менделеева.

Одаренный от природы, не по летам развитой, отлично подготовленный дома к обучению в военной школе, он сразу выделился среди прочих учеников школы, куратором которой был тогда генерал-аншеф Абрам Петрович Ганнибал (”арап Петра Великого”, прадед А.С. Пушкина). Весной 1761 году Михаил Кутузов с отличием закончил курс.

16 сентября 2020 года исполнилось 275 лет со дня рождения великого русского полководца генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова. В истории он широко известен как ученик и соратник другого славного полководца – Александра Суворова. А также как человек, которому Россия обязана разгромом армии Наполеона и победой в Отечественной войне 1812 года.

И самые весомые достижения Михаила Кутузова были на военном поприще. Его имя стало символом славы русского оружия. А разгром армии Наполеона – главной военной победой XIX века. Именно эта победа сделала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского одним из самых знаменитых русских полководцев и даже затмила многие другие его военные достижения.

О значимости этой победы рассказал председатель Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, историк Виссарион Игоревич Алявдин. «Война 1812 года вылилась для России в триумфальный приход государства в Европу, – сказал он. – Ведь с этого момента Россия стала не просто одной из ключевых держав, но одной из стран, руководивших политикой в Европе и в мире».

Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия сумела одержать блестящую победу над сильным и опытным противником. За что в декабре 1812 года Кутузов был награжден высшим боевым орденом Святого Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером (три других ордена Святого Георгия – IV, III и II степени – он получил в 1775, 1791 и 1792 годах).

С именем великого полководца связан еще один переломный момент – уже в Великой Отечественной войне. 29 июля 1942 года, в один из самых драматических моментов, когда советские войска вынуждены были отступить до самой Волги, в нашей стране был учрежден орден Кутузова – одна из самых почетных полководческих наград.

Кроссворд

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Необходимо ли родителям повышать свою компетентность в области информационно-коммуникационных технологий?

Проголосовало: 2284

Атлас профессий